Центр психологических услуг и психотерапии в Бишкеке

Психодерматология: болезни кожи

Психодерматология: болезни кожи

Автор статьи: Яна Яцук

 Читать все статьи >

В предыдущей статье "Психосоматика: когда тело устало молчать", были рассмотрены общие примеры формирования психосоматического симптома. Сегодня я предлагаю разобрать более узкую отрасль — психодерматологию, которая изучает психическое влияние на состояние кожи.   

Кожа — является самым большим по площади органом. Её масса составляет 16-17% от общей массы тела. Толщина 0.5 -5 мм. Она выполняет функцию некой границы между "я" и "ты", между человеком и окружающим миром. Посредством её мы чувствуем боль, жжение, тепло, холод и другие ощущения, позволяющие нам жить. Передаём во вне множество невербальной информации, проявляем эмоции: побледнев или покраснев, мы выражаем стыд, страх, тревогу или радость. Кожа — это часть визуального образа человека. С древних времён она служит объектом соблазна, показателем молодости и здоровья. А кожные заболевания воспринимаются, как нечто постыдное, грязное, порождающее страх и обречённость.

Вплоть до 19 века многие кожные заболеванияне отличали от проказы и всех без исключения больных содержали в лепрозориях (лат. leprosus — прокажённый). Этот факт отразился и глубоко укоренился в «коллективном бессознательном» в виде негативного отношения и отвержения к человеку страдающего кожным заболеванием. Но так ли всё страшно на самом деле? В мире миллионы людей живущих с кожным заболеванием. Оно не передается воздушно-капельным путем и не является заразным. Основная часть проблемы, на мой взгляд, заключена в эстетическом восприятие, влиянии болезни на самооценку и самоощущение человека. То есть те, внутренние психические процессы, которые когда — то поучаствовали в зарождении этой проблемы, сейчас являются поддерживающим механизмом для её существования и развития.

Тесная связь кожи и психики прослеживается ещё в пренатальном (до родовом) периоде. Кожа и нервная система развиваются из одного зачатка – из оболочки, которая покрывает тело эмбриона, и одновременно является органом осязания. Эта связь сохраняется и после рождения. Под влиянием сильного нервного раздражения, стресса, в нервных окончаниях освобождаются химические вещества (гистамины), которые по системе кровообращения попадают в кожу, и могут вызвать различные кожные реакции (сыпь, покраснения, зуд).

Почему же у одних людей стресс способствует образованию кожных заболеваний, а другие переносят его без видимых визуальных осложнений? Мы с вами помним, что кожа является границей контакта с внешней средой. При кожных заболеваниях, происходит нарушение контакта, которое следует искать ещё в младенческом возрасте. Часто это проблемы коммуникации с матерью. Младенец не понимает слов – внешнюю информацию он воспринимает через кожу, посредством поглаживаний. Важно, как часто он их ощущает и какие они: теплые и мягкие, или холодные и едва ощутимые. Удовлетворение матери собой, своим телом, отражается в отношении к ребенку и формирует его восприятие себя.             

2

Пример: "Женщина 38 лет. Аллергия. Моя мать была очень строгой и требовательной женщиной, холодной в проявление эмоций и весьма любившей чистоту. Она не воспринимала неряшливость, грязь, как в своем виде, так и в моем. В детстве, я часто ловила её скептический взгляд, говоривший: "Ты опять выглядишь не подобающе", в такие моменты мне было очень стыдно, я плакала, у меня начинала болеть голова, все тело покрывалось мелкой сыпью и зудело. Я ужасно боялась, что мама, увидев их и снова будет недовольна. Злилась на себя и всячески пыталась их скрыть. С возрастом, аллергические приступы немного уменьшились, но неудовлетворённость своим телом, низкая самооценка и постоянное желание, что - то в себе изменить, стали моими постоянными спутниками."

"Мужчина 30 лет. Псориаз. В детстве, мои родители постоянно ссорились, они думали, что каждый из них лучше знает, как воспитывать меня и что мне на самом деле нужно. Мама была очень опекающей, тревожной, ей всё время казалось, что я сам не могу ничего сделать. Что она мне и озвучивала: "Не трогай, ты не умеешь", "Поставь на место, обожжешься". Отец же напротив, был отстранённым от бытовых проблем, но всё время критиковал меня, за мой внешний вид. Помню, что в какой — то момент, у меня возникло острое желание — убежать и спрятаться от такой гиперопеки... Со временем, ситуация повторилась уже во взрослом возрасте. Я рано женился. Моя жена была удушливо — заботливой, она постоянно находила недостатки в моем характере и внешнем виде, которые я должен был исправлять под ее неусыпным контролем. После каждого разговора, на такие темы, я ощущал сильное внутреннее напряжение. Хотел, чтобы все оставили меня в покое. Всеми силами сдерживал внутренний гнев на жену, пытаясь заглушить его алкоголем. В 23 года на теле стали появляться маленькие пятна, которые вскоре разрослись до больших и зудящих бляшек. Мне поставили диагноз — псориаз. Жена со мной развелась, многие друзья перестали общаться, что ещё больше ухудшило моё состояние. Появилось стойкое отвращение к себе. Как ни странно, желание, что бы все оставили меня в покое - сбылось, но это не радовало. Я не хотел жить, лечиться, все больше уходил в депрессию... Сейчас, я принимаю лекарства и параллельно прохожу курс психотерапии. У меня продолжительная ремиссия."

Негативные эмоции "проживаются через кожу". Они вызывают неудовлетворение телом и низкую самооценку.

Если родители часто смотрят на ребенка оценивающе, ему может показаться, что в нем есть что-то неприятное, чего следует стыдиться. Негативная самооценка может остаться в подсознании и повлиять на психику и поведение в дальнейшем. К ней присоединяется депрессия и беспокойство, стрессы переживаются через тело, неблагоприятно влияя на состояние кожи – могут возникнуть психические проблемы, влияющие на внешний вид. Как было показано выше, в таких ситуациях необходима помощь не только кожного врача, но и психотерапевта.            

Рассмотрим ещё несколько разновидностей кожных заболеваний и их психологические особенности:

  • Крапивница, чаще всего наблюдается у людей, склонных к психическим перезагрузкам. У них наблюдается повышенная чувствительность, высокий уровень страха и сложность с его проживанием. Злость в большинстве случаев подавленная, из — за желания быть принятыми в обществе. Крапивница может обостриться при тяжёлом эмоциональном стрессе. Повышенное эмоциональное напряжение, усталость и сложные жизненные ситуации можно считать главными факторами более чем в 20 % случаев, они наблюдаются у 68 % пациентов.
  • Атопический дерматит, в основном проявляется у детей с жёсткими семейными интроектами: "мы грязь из семьи не выносим", сын или дочь "должны соответствовать". Человек стремиться казаться тем, кем не является, нужно демонстрировать фасад. Он словно даёт ему неуязвимость. Ведь всё, что не уместно может вызывать много стыда, того чувства, которое родители не научили его проживать, в атмосфере принятия и любви. Поэтому острота симптомов зачастую связана с силой внутреннего и семейного конфликта, а также с психосоциальными проблемами в окружающей среде и с низкой самооценкой. Стрессовые события в жизни наблюдались у более чем 70% пациентов с атопическим дерматитом.
  • Кожный зуд, является маркером людей склонных к невротической любви к порядку. Они буквально не находят себе место, когда вокруг что — то идёт не по плану. Тело "зудит" от непереносимости таких чувств, как злость, тревога, зарождающихся внутри. Но вместо того, чтобы разместить их снаружи, направить на внешние факторы, человек неосознанно начинают поворачивать эти чувства на себя и свое тело, интенсивно расчесывая кожу. Стрессовые события в жизни, наблюдались у 65% пациентов с кожным зудом.

 Одной из причин кожных болезней можно считать внутренний конфликт, трудности в установлении контакта и общении

Так, угри в юношеском возрасте свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом – т.е. сознание при возникновении внутреннего конфликта «убегает» в болезнь. Причиной можно считать мотивацию или условную выгоду, которую сам человек может и не осознавать. Например, кожное заболевание «помогает» человеку, если он боится общения и контакта, «отпугивая» людей. Возникает обвивалентная (двойственная часть), с одной стороны, они хотят быть независимыми, а с другой – очень хотят иметь с кем-то тесные отношения. Этим людям в свое время не хватало ласки и безопасности, которую можно получить и ощутить посредством кожи, через поглаживания и прикосновения.

3

Вот несколько рекомендаций для самостоятельной работы:

1. Попробовать снизить уровень стресса, используя техники релаксации, откорректировать свой режим дня, с обязательным включением в него перерывов на отдых и расслабление.

2. Научиться осознавать свои эмоции, проговаривать их, не держать в себе.

3. Самостоятельно поисследовать и задать себе следующие вопросы: в какие моменты возникает обострение заболевания? Что этому предшествовало, какие события происходили в жизни? Какая между ними есть связь?

Найдя причину или так скажем "вход" в болезнь, вполне возможно отыскать и выход из данного состояния.

Важно помнить, что и психосоматическому методу нужна индивидуальная диагностика, понимания конкретной ситуации, вызвавшей болезнь, и учёт индивидуальности человека. Поэтому очень важна консультация у специалиста, а точнее посещение двух специалистов, как дерматолога, так и психотерапевта. Одним из методов психотерапии, который мог бы помочь больным с кожными заболеваниями являться гештальт-терапия, а именно упражнения на выявление фона и причины, осознание себя, своего тела и эмоций, их вербализацию и интеграцию. Всё это способствует пониманию и принятию происходящего.

Будьте внимательны к сигналам своего тела и увидимся в следующей статье: "Пищевое поведение: сложности в отношениях с едой."

 

Список используемой литературы:

  • Третьяк Л.Л., Федоров А.П. Техники современной гештальт-терапии. – М., СПб.: Добросвет; Центр гуманитарных инициатив, 2017 – 62 с.
  • Малкина-Пых­­ И.Г. Психосоматика. – М.: Эксмо, 2010. 1024 с.
  • Лебедева Н., Иванова Е., Путешествие в гештальт: теория и практика. СПб, "Речь", 2004
  • Гингер С., Гингер А. Гештальт – терапия контакта. 2-е изд. Пер. с фр.- СПб.: СпецЛит, 2001.- 288 с.

Статьи:

  • Гештальт-подход в терапии психосоматических расстройств. Кожные расстройства. Третьяк Л. Л
  • Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта. Иващенко Т.

Техники гештальт-терапии. XIV Коктебельский интенсив «Искусство пребывания в потоке». Третьяк Л.Л

 «Парадоксальная теория изменений» Арнольд Бейссер

Наши контакты

Всегда рады вашему обращению!

Поделитесь страницей в соц. сетях

 

ОО "Продвижение альтернатив"

whatsapp