Центр психологических услуг и психотерапии в Бишкеке
Анорексия, Булимия и компульсивное переедание – что это?
Анорексия, Булимия и компульсиное переедание
Признаки и симптомы проблем пищевого поведения
Еда, является одной из базовых потребностей человека и занимает важную часть нашей жизни. Иногда мы стараемся питаться более здоровой пищей, высчитываем калории и сидим на модных диетах. А иногда плюнув на все запреты, тешим свой желудок фаст-фудом и жирными чебуреками, поглощая их в большом количестве. Временами нам неудержимо хочется полакомиться чем-то особенным.
Порой же мы и вовсе отказываемся от еды, из — за отсутствия аппетита. Привычки, связанные с питанием, могут периодически меняться, и это нормально. Но если вы замечаете, что вся ваша жизнь стала вращаться вокруг одной единственной темы еды, это может быть сигналом проблемы. Многие думают, что проблемы питания всегда связаны с излишним или недостаточным весом, и что конкретная цифра на весах непременно на неё укажет. Однако это не так, проблемы с питанием могут быть у людей любого возраста, пола и веса. Задумайтесь, если вы:
- едите больше, чем вам нужно, или ощущаете утрату контроля, когда едите,
- ограничиваете себя в количестве еды,
- много едите в тайне от других,
- заедаете большим количеством еды неприятные
- переживания (при отсутствии физического голода),
- пытаетесь избавиться от съеденного («очистка»),
- придерживаетесь жестких правил, определяющих, что вам можно или нельзя есть, и как должна выглядеть еда; очень расстраиваетесь, если вы нарушаете эти правила,
- едите то, что на самом деле не является пищей,
- все время думаете о еде,
- сравниваете свое тело с другими и много думаете о чужих фигурах и размерах,
- часто взвешиваетесь и осматриваете себя, ваша самооценка зависит от результатов этих проверок.
Еда – это один из множества способов выражения наших эмоций и переживаний, поэтому у нас могут быть очень сложные с ней взаимоотношения. Наиболее болезненные проявления сложных отношений с пищей являются: компульсивное переедание, нервная анорексия, нервная булимия.
О каждой из них давайте поговорим немного подробнее.
Компульсивное переедание
В случае компульсивного переедания человек не можете удержаться от еды, даже если хочет этого. Этот синдром иногда описывается как «синдром обжорства». При компульсивном переедании еда используется для получения позитивных эмоций или для ухода от неприятных переживаний. Люди, страдающие этим, часто испытывают внутреннюю пустоту и одиночество. Они ощущают тревогу и постоянное беспокойство по поводу собственного тела. После еды, могут ощущать чувство вины за содеянное или острый стыд и непринятие себя. Мужчина 28 лет: "Я очень боюсь любых мероприятий, на которых накрывают шведский стол, потому что я знаю, что я буду есть, и есть, и есть. Мне даже не будет приятно от этого, но я как будто бы должен это делать. Я буду есть даже тогда, когда почувствую себя сытым, когда я почувствую, что меня распирает, что у меня болит живот, что меня тошнит". Невозможность остановиться на том самом рубеже достаточности, как нельзя лучше характеризует компульсивное переедание.
Анорексия это....
Нервную анорексию ещё называют «болезнью отличниц», болезнью девушек-подростков, стремящихся во всем к идеальному образу: к высоким оценкам в школе, внешности с иголочки, одобрению со стороны окружающих.Девушки, склонные к анорексии, упорно и методично могут следовать своей ограничительной диете,
стремясь к идеальной, с их точки зрения, внешности. Им свойственны такие черты, как перфекционизм стремление к самосовершенствованию и контролю над ситуациями из вне. Девочка 14 лет: "Я начала изнурять себя голодом, чтобы почувствовать контроль. Все остальное было мне неподвластно, но никто не мог заставить меня есть. Я стремилась к ощущению пустоты в желудке и наслаждалась им". Люди, страдающие анорексией, испытывают некий "кайф" начиная уменьшать количество употребляемой еды или переставая есть вовсе. Зацикливаются на подсчёте калорий в пище, постоянно думая о них. Придумывают правила, касательно приема пищи, разделяя её, например, на "плохую" и "хорошую", или ставят ограничения, есть еду только одного цвета. Начинают много заниматься спортом и следовать жёстким рамкам относительно нагрузок при этом постоянно взвешивая и проверяя собственный вес. У них развивается искаженное восприятие своего тела – дисморфофобия. Они не замечают своей реальной худобы, будучи постоянно уверены в своей излишней полноте и необходимости сбавлять вес.
Дисморфофобия является одним из диагностических критериев, признаков нервной анорексии, указанных в МКБ-10.
Булимия это не простой диагноз требующий внимательного подхода психотерапевта
Нервная булимия характеризуется возникновением непреодолимого чувства голода с поглощением больших объемов пищи без ощущения насыщения. За приступом булимии какправило следует борьба с перееданием — провоцирование рвоты, прием слабительных итд.У страдающих булимией возникают депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе, ощущение отсутствия самоконтроля, ;неоправданно строгая самокритика, постоянная потребность одобрения другими своих поступков, искаженные представления о норме собственного веса. Они остро ощущают недостаток положительных эмоций и используют прием пищи в качестве компенсации и нормализации эмоционального фона. Из воспоминаний женщины 36 лет, с булимией:"Я ела, когда мать орала на меня. Я ела, когда моя мать меня игнорировала. Я ела, когда моя мать заставляла меня чувствовать себя ничтожеством. И когда она унижала меня за мой вес и сделала из моей задницы тему для семейных шуток, я ела, потому что я понятия не имела, что ещё можно сделать. После еды, я шла и "очищала" свой желудок. Потом всё повторялось снова и снова." Трудности в понимании своих состояний, ощущений и переживаний, вызывают потребность «утешения» с помощью еды. Возможно этот механизм сложился еще в раннем детстве, если мать вела себя недостаточно адекватно, не готовая принимать и давать эмоциональные отклики, она предлагала пищу не только на сигналы голода, но и на другие состояния ребенка.
Любые нездоровые отношения начинаются с раннего возраста, когда мы начинаем знакомиться с миром, в том числе с едой. Важно, как проходил процесс поедания пищи в семье. Есть ли какие-то традиции или нет, чем сопровождались семейные трапезы. Например, если процесс поедания еды сопровождался ссорами, то с ней могут закрепиться неприятные ассоциации. Большое значение имеет то, как родители относились к питанию, как они учили ребенка потреблять пищу. Самый простой пример, это установки которыми нас кормили на ровне с едой: "ешь больше, проживёшь дольше", "кашу маслом не испортишь", "нельзя оставлять еду на тарелке", "все полезно, что в рот полезло". Ребенок перестаёт опираться на потребности собственного организма в угоду чужих убеждений, начиная давится и впихивать в себя пищу. Или научается манипулировать при помощи еды: "Я съем, а вы мне за это что — то купите".Всё это ведёт к сложным и болезненным отношениям с едой.
Так например в семьях детей страдающих нервной анорексией, были созданы все условия для формирования этой болезни. Авторитарная и контролирующая мать, которая воспитывала у детей неприятие ко всему "жирному", "полному". Нередко прибегая к различным модным диетам. В присутствии детей велись постоянные разговоры о «красоте внутренней и внешней», необходимости иметь «хрупкую воздушную фигуру». В свою очередь, голодание в какой-то момент стало отличным способом для ребенка в получения внимания и заботы, не добившись его напрямую, нашелся отличный способ заставлять родителей тревожиться и умолять есть, тем самым контролируя и включая всю семью в переживание данной проблемы.
В случае если вы подозреваете у себя или вам уже был поставлен диагноз: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание.
То вот несколько направлений психотерапии, к специалистам, которым вы можете обратиться за решением данной проблемы. Напомню, что лечение обычно проходит параллельно с вашим лечащим врачом терапевтом.
1. Когнитивно-поведенческая терапия при нарушениях пищевого поведения. Это адаптированная форма когнитивно-поведенческой терапии, созданная специально для лечения нарушений пищевого поведения, включая анорексию. Существуют альтернативные формы этой терапии для лечения булимии и компульсивного переедания.
2. Семейная психотерапия. Этот вид психотерапии подразумевает проработку проблем всей семьей при поддержке терапевта и исследование отношений в семье или ситуаций, которые вызывают у вас те чувства, которые привели к появлению у вас проблем с питанием. Такая терапия может помочь членам вашей семьи понять вашу проблему с питанием и то, как они смогут поддержать вас. Семейную терапию часто предлагают людям с анорексией, особенно юным пациентам.
**Для лечения анорексии вам могут предложить до 40 сессий, дважды в неделю в первые две или три недели лечения.
**Для лечения булимии вам могут предложить, как минимум 20 сессий, поначалу возможны два сеанса в неделю.
**Для лечения компульсивного переедания вам могут сначала предложить групповую психотерапию.
После прочтения отметили для себя некоторые аспекты сложных или затруднительных отношений с едой, которые хотели бы наладить самостоятельно? Переходите к следующей статье "Пищевое поведение - часть 2: устанавливаем баланс."
Ключевые слова: нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание, эмоциональное переедание, приступ булимии, симптомы и признаки булимии, признаки анорексии.
Список литературы:
- Николаева Н.О., Мешкова Т.А. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки. // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2011, № 1 (11). – С. 39–49.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М., 1985.
- М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. Нервная анорексия. М., 1986.
- Малкина-Пых И.Г. Терапия пищевого поведения. Справочник практического психолога. М., 2007.
Статьи:
- "История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения". Николаева Н.О.
- "Отношения с едой: здоровые или нездоровые?". Татьяна Корякина.
- "Нелюбимая дочь и её непростые отношения со своим телом". Пег Стрип. Перевод – Юлия Лапина.
Наши контакты
Всегда рады вашему обращению!