Центр психологических услуг и психотерапии в Бишкеке
Тревога, её причины и как с ней жить
Тревога, её причины и как с ней жить
Автор статьи: психолог Коновалова Татьяна.
Каждому из нас знакомо чувство страха или тревоги. В той или иной степени мы сталкиваемся с ними в своей жизни постоянно. Мы испытываем их, когда сдаём экзамены, летим на самолёте, публично выступаем, сидим у стоматолога в кресле и т.д. Ситуаций на самом деле очень много. Лёгкая тревога для большинства людей состояние настолько привычное, что в большинстве случаев мы её не замечаем или очень легко переносим. В разумной степени волнение нам даже необходимо, чтобы в ситуациях, где требуется концентрация и оперативность, мы действовали определённым образом. К сожалению, у некоторых людей симптомы тревоги и страха настолько болезненны и устойчивы, что снижают качество их жизни.
В статье мы разберём:
- Что такое тревога и чем она отличается от страха?
- Причины возникновения тревоги.
- Чем отличается тревога от тревожности.
- Что с этим делать?
Итак, что такое страх и, что такое тревога?
Согласно одному из подходов в психологии страх – это реакция организма на реальную опасность. Тревога – это чувство, связанное со смутной неопределённой угрозой, преимущественно воображаемого характера. То есть, если вы идёте по тёмному переулку и на вас кто - то нападает – вы испытываете страх. Если вы идёте, по улице и вам кажется, что вот сейчас с вами что - то произойдет или на вас нападут – вы испытываете тревогу.
Тревога имеет свои симптомы в теле. Чаще всего это усиленное сердцебиение, повышенное потоотделение, усиление чувствительности к раздражителям, повышение артериального давления, дрожь в руках, ощущение тяжести в груди.
Почему же мы такие тревожные?
Это можно объяснить с точки зрения эволюции. В далёком прошлом, нашим предкам чувство тревоги помогало выжить. В небезопасной среде им всё время приходилось быть начеку. Когда возникает опасность, то наш мозг реагирует определённым образом, происходит выброс адреналина в кровь и тело приходит в «боевую готовность». Адреналин вызывает определённую реакцию, которая называется «бей или беги». Она помогает противостоянию или бегству от потенциальной угрозы.
В современном мире большинству из нас не надо убегать или защищаться от диких животных. У нас появились новые поводы тревожиться. Они могут быть связаны с деньгами, сдачей экзаменов, работой, здоровьем, полётом на самолёте и т.д. Но они не требуют реакции «бей или беги», а нервное напряжение остаётся. В нашей голове крутятся сотни мыслей, наш разум изобретает новые поводы для тревоги. В этом мы очень изобретательны.
Чем отличается тревога от тревожности?
Тревога – это эмоция негативно окрашенная, возникающая в различных небезопасных для нас ситуациях реальных или выдуманных. По сути это кратковременный защитный механизм.
Тревожность - это личностная черта, выражающаяся в излишнем беспокойстве из-за того, что могло бы произойти. Каждому из нас присущ определённый уровень тревожности и это не всегда плохо. Тревога заставляет нас двигаться вперёд, решать встающие перед нами задачи. Проблема возникает тогда, когда из-за тревоги мы перестаём что-то делать. Это чувство так захватывает, что мы не можем объективно оценить ситуацию. Наши мысли подобно хороводу крутятся вокруг того, что нас так пугает. И это не всегда реальная угроза. Мы представляем, что о нас подумают люди, боимся совершить ошибку, что то может пойти не так. Но в основе своей эти риски никому кроме нас не видны. Этот процесс может повторяться бесконечно. Когда мы под властью тревоги, наш ум работает без перерыва. Отсюда часто возникает бессонница. И мы начинаем думать: «Почему я не могу уснуть?». Уровень тревоги начинает подниматься и уснуть становится практически невозможно. Все эти переживания в «уме» могут привести к возникновению панических атак.
Различают два вида тревожности:
Личностная тревожность – она не связана с происходящими событиями и окружающей обстановкой. В этом случае мир воспринимается как угрожающий и опасный.
Ситуативная тревожность – чувство тревоги, возникающее на какое то событие или ситуацию в жизни человека. Такие переживания считаются нормальными и характерны для всех людей. Например, мы можем испытывать это перед экзаменом, собеседованием, походом к стоматологу и т.д.
Что же делать?
Первое, что приходит на ум обычному человеку – это поход к врачу. И действительно, медикаментозная терапия помогает. Чувство тревоги снижается и мы чувствуем себя лучше.
Вторе, работа со специалистом – психологом или психотерапевтом. Это конечно занимает время и требует финансовых затрат, но результат того стоит. На встречах со специалистом вы будете разбирать причины ваших тревог, а они чаще всего кроются в ваших установках возникших ещё в детстве. Если есть панические атаки или тревожность слишком повышена, то к психотерапии всё же подключают медикаменты.
Ну, а если вы пока не созрели до психотерапии, то вот несколько советов как уже начать работу со своей тревогой:
- Проанализируйте, о чём вы думали, когда ощутили тревогу. Чаще всего именно наши мысли и вызывают это состояние. Например: «У меня сильно забилось сердце. Сейчас мне станет плохо. Это, наверное, сердечный приступ».
- Усомнитесь в своих негативных мыслях. Пример: «Я недавно был (а) у врача, все анализы в норме».
- Замените пугающие мысли позитивными или альтернативными. Например: « у меня забилось сердце. Просто я видимо быстро шёл или возможно моё дыхание изменилось и поэтому сердце забилось сильней».
- Освойте несколько дыхательных и расслабляющих техник.
- Займитесь спортом. Во время физических упражнений расходуется адреналин, и чувство тревоги снижается.
- Отрегулируйте свой сон и режим дня. Когда мы знаем, что нам предстоит, то тревога, связанная с неопределённостью снижается.
Помните, что тревогу невозможно убрать полностью, но с ней можно жить.
Автор статьи: психолог Коновалова Татьяна.
Наши контакты
Всегда рады вашему обращению!