Центр психологических услуг и психотерапии в Бишкеке
Психология сна: как расшифровать сновидения
Психология сна: как расшифровать сновидения.
"Сон - это прямая дорога к гармоничному самосознанию" Ф. Перлз
Сон один из базовых составляющих нашей жизни. Является командующим по восстановлению потраченной энергии. Менеджером, нормализующим обмен веществ и силовиков укрепляющим иммунную систему. Если взять отрезок в 90 лет - 30 из них мы проводим во сне. Немало правда? Напоминает сказку "Спящая красавица". Я задаюсь вопросом, что же ей там так долго снилось и запомнила ли она хоть одну из историй. Но, автор сию сюжетную линию не обозначил. Поэтому предлагаю нам с вами самостоятельно погрузится в мир снов и сновидений.
Итак, сон состоит из двух основных частей: медленного и быстрого. Фазы эти между собой чередуются. Во время медленного сна, уменьшается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, реже становится дыхание, на несколько десятых градуса снижается температура тела. Данный сон преобладает больше у взрослых, а у малышей - быстрый.
Быстрый сон характеризуется максимально расслабленными мышцами, в то время как энцефалограмма напоминает картину бодрствования. Врачи утверждают, что у здоровых взрослых людей быстрый сон занимает по длительности 20–25% от общего времени сна. Именно при пробуждении в этот момент большинство людей вспоминают эмоционально насыщенные, яркие картины сновидений.
Сновидения — тайный мир, в который мы попадаем, отправляясь в царство бога Морфея. В этом мире мы можем путешествовать, летать, встречать людей и фантастических существ. Таким образом наша психика получает тот эмоциональный и телесный опыт, которого нам не хватает наяву. Например, вы вынужденно просидели неделю дома из-за болезни, а хотелось отправиться на разные мероприятия, быть в активной форме. И во сне видите себя куда - то мчащимся, танцующим или активно выступающим перед публикой. Происходит некая компенсация бездействующий реальности. Так же во сне
мы периодически сталкиваемся с плохими сюжетами — выясняем отношения, ссоримся. Это может означать, что стоит запрет на проявление агрессии, а с помощью сна идёт высвобождение данного чувства. Благодаря сновидениям, мы осуществляем фантазии и мечты, на которые в жизни никогда бы не решились, а во сне переживаем эти эмоции с минимальным риском для себя. Отыгрывая негативные вспышки и выпуская пар, психика спасает нас от срывов и психозов.
А порой наша психика приходит к нам в виде почтальона и настойчиво приносит письма - сигналы в виде повторяющихся сновидений. Приведу пример из своего личного опыта работы с таким сном.
С подросткового периода, лет так с 11-12 я стала видеть сон, в котором хожу по белым развалинам. В нём я испытывала жгучий интерес, тревогу, и иррациональный страх к этим величавым, на половину сколотым колоннам и к вымощенным тяжёлыми плитами ступеням. Просыпаясь с усиленным биением сердца, до скрежета зубов хотелось найти это место в реальности. Мне казалось, я знаю где оно. Ещё немного и пойму, поймаю вредную птицу сознания за хвост, но она лишь весело махала мне им на прощание. Так продолжалось на протяжении долгого времени.
Прибегала ли я к помощи сонника? Несомненно и не раз! Более 90 сонников разной формации сулили мне: то долгую дорогу, то угрозы расставания и потери, а порой счастливые приобретения.
Шли годы, сон продолжал наведываться. Обучаясь психологии, я столкнулась с иными парадигмами толкования сна.
Прародитель психоанализа Зигмунд Фрейд предложил использовать для толкования сновидений метод ассоциаций. Правда за всеми картинками сна Фрейд видел подавленное рассудком желание, обычно сексуальное.
Карл Густав Юнг пошёл более широкой дорогой, ввел такое понятие как "архетип" - коллективные универсальные модели поведения или мотивы, возникающие из коллективного бессознательного и являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок. Он считал, что при расшифровках сна, необходимо динамично двигаться от реальности в фантазию и обратно. Вычленяя самые яркие символы и придавая их интерпретации, причем делать это необходимо самому хозяину сна.
Фридрих Перлз, основатель гештальт-терапии дополнил эти знания, привнося в них больше ясности:
"Пытаясь интерпретировать сон, хотя бы для начала попробуйте рассматривать все лица, являющиеся вам во сне, и все их черты как проекции — то есть как части вашей личности. В конце концов, вы — производитель сна, и все, что вы в него помещаете, должно быть в вас, только тогда оно может быть доступно для конструирования вами этого сна".
Ниже я приведу несколько пошаговых вариантов, для самостоятельной расшифровки сновидений.
Что же касается моего повторяющегося сна, я обнаружила с чем он был связан и даже нашла это место в своем городе. Кладбище, куда меня маленькой девочкой брали с собой родные, на похороны и поминальные дни, оказало на детскую психику неизгладимое впечатление. Красной нитью через года, шла тема страха смерти (о которой мы поговорим с вами в следующей статье) и убегание от жизни. Птичка понимания была поймана и этот сон больше не повторялся.
Что же может помочь расшифровать послания нашего бессознательного?
1. Практика осознанных сновидений. Укладывайтесь спать с запросом, сформулировав свое намерение ко сну — на какой вопрос вы хотите получить ответ? И обязательно у изголовья положите блокнот с карандашом. Сны имеют свойство очень быстро улетучиваться, поэтому постарайтесь его записать сразу после пробуждения. Описывайте сон так, как он идет, не пытаясь додумывать, усложнять и рационализировать. Бессознательное общается с нами как трех - пяти летний ребенок — с помощью простых слов и понятий. Обязательно отследите ваши телесные ощущения, с каким чувством вы вышли из этого сна, что вы испытывали — страх, любопытство, или были возбуждены. И ещё одна рекомендация: когда вам снится что-то эдакое и вы хотите разгадать символику сна, обязательно нужно проанализировать, что с вами происходило в течение последних 7-10 дней. Скорее всего, в эти дни произошло что-то, что и явилось триггером для данного сновидения.
2. Попробуйте выбрать и рассказать сон от лица самого интересного для вас персонажа, а затем, наоборот, от лица самого отдалённого и непонятного участника или предмета. Отвечая на следующие вопросы: Кто/что я? Какой я? Что я делаю в этом сне? Какую функцию выполняю? Как отношусь к хозяину этого сна? Что хочу ему сказать? Такое упражнение поможет заострить внимание на важных нюансах, которые ранее не осознавались.
Иногда нас преследуют сны после которых остаётся неприятный осадок на весь день. Как говорит одна моя клиентка - "Сам сон то уже и не помню, а гаденькое ощущение внутри - осталось". Порой такие сны становятся частыми гостями. Они отнимают энергию и силы, как укусы комаров продолжают зудеть где - то в фоновом режиме. Поработать с ними более детально, помогут опытные психологи, к которым вы всегда можете обратиться за консультацией. А пока я вам желаю спокойных ночей и приятных сновидений. До встречи в следующей статье.
Автор: психолог Яцук Яна
Список использованной литературы:
"Путешествие в гештальт. Теория и практика" Лебедева Н. М.
https://gestaltclub.com/articles/gestalt-terapia/4937-rabota-so-snovideniami
Наши контакты
Всегда рады вашему обращению!