Центр психологических услуг и психотерапии в Бишкеке

Тревога с позиции психологии

Тревога с позиции психологии

Тревога - это психическое состояние внутреннего беспокойства, направленное на прогнозирование опасности в будущем. Носит в себе отрицательный эмоциональный окрас, характеризуется наличием дурных предчувствий, беспокойством и телесным напряжением.

Дядюшка Фрейд, основатель психоанализа (направление психотерапии), очень точно разделил понятия тревоги и страха. Если первая сама по себе беспредметна, нет привязки к чему-то определенному, лишь смутное представление надвигающегося нечто, то страх вполне конкретен, я точно знаю, что меня страшит в данный момент.

Пример:

"Я боюсь, что эта собака меня укусит, она злобно рычит " - это страх.

"Я предчувствую, если поверну за тот темный угол, там может ожидать нечто ужасное"- это уже является показателем тревоги, не знаю, что произойдет, но фантазирую самое плохое.

Здесь следует отметить, что в современной психологии, есть ещё один термин - тревожность- это черта человеческой личности, при которой имеется склонность к переживанию тревоги и чувствование ее постоянно. Высоко тревожные личности, предрасположены к частому беспокойству и раздражительности, даже по незначительному поводу. Испытывают нетерпеливость, суетливы, внутренне скованны.

Они более подвержены катастрофическому мышлению, воспринимая мир в темных тонах, чем низко тревожные люди.

Тревога и тревожность тесно связанны с социальным аспектом, ожиданием неудач во взаимодействии. Ощущается, как угроза положению в обществе человека: его самооценке, ценностям, взглядам, потребностям.

«А вдруг случиться непредвиденное и я окажусь без работы!»; «А если я скажу, что - то не то на выступление!»; «Они не перезванивают, произошло непоправимое!». Источниками данного состояния, могут быть, как внутренние факторы, прошлый неудачный опыт, который интерпретирует настоящие события и транслирует мрачные представления в отношение происходящего в дальнейшем, так же внешние раздражители: ситуации, люди...

Напрасно ищешь тишины:

В живой природе нет покоя.

Цветенье трав и смерть героя,

Восторг грозы и вой луны.

Сергей Городецкий.

Стоит подчеркнуть, что тревога носит в себе две части:

✔мобилизацию, которая отлично служит, помогает собраться и направить энергию в полезное русло.   

✖ дезорганизацию, которая имеет высокую степень проявления, является достаточно токсичной, так как выводит человека из строя, требуя немедленного поиска помощи из вне.

Данное наблюдение исследователей, делает акцент на пользе любого состояния и эмоции, пока те находятся в разумных пределах, не причиняя человеку страдания.

trev

Как проявляется тревога?

? Поведение: хождение по помещению без особой цели; раскачивание на стуле; грызение карандашей, колпачков от ручек, ногтей; теребление одежды, волос; стучание пальцами по столу и т.д.

? Эмоциональное и когнитивное состоянии: бессилие, чувстве незащищённости, беспомощности, невозможности принять важные решения, затруднения в постановке целей.

? Физиологическое состоянии: холодный пот, учащенное сердцебиение, тяжесть в желудке, затрудненное дыхание.

Есть такое выражение - " Тревога — это возбуждение минус кислород", которое точно подчеркивает то, что происходит с человеком на физическом уровне.

Как с этим быть?

Во-первых, предлагаю вам провести мини эксперимент:

Уберите все часы вокруг вас. Возьмите телефон и откройте секундомер. Нажав кнопку старт отставьте его в сторону, попробуйте опираясь на внутренние ощущения, засечь одну минуты, не считая про себя и не кося взгляд на циферблат.                                                                                       В момент, когда вы почувствуйте, что уже время, возьмите телефон и нажмите стоп. Часто, люди с повышенной тревогой, не могут высидеть и 25-30 секунд, если же ваше время ушло далеко вперёд, это тоже не является хорошим показателем, так как может говорить о том, что вы находитесь в подполье пофигизма.

В случае, если показатель приближен к минуте, то ваш уровень тревоги в норме.

Разумеется, это только экспресс тест. Требуется более комплексный подход и дополнительная диагностика специалиста.

Во - вторых, если вспомним выражение, описанное выше, про нехватку кислорода, то самым лучшем способом самостоятельной работы с тревогой, станет — дыхание.

Для этого: сядьте удобно, почувствуйте, как ваши ноги касаются пола. Положите одну руку на живот. Сделайте медленный глубокий вдох через нос считая до 6-и, в область живота, надувная его как воздушный шарик, насчёт 4- и задержите дыхание и насчёт 12 делаем медленный и спокойный выдох через рот.

 Упражнение снизит тревогу и вернёт вас в момент " здесь и сейчас" вашей жизни.

Автор статьи: Яна Яцук

Задать вопрос психологу.

                                                                                                                                                                                   

Наши контакты

Всегда рады вашему обращению!

Поделитесь страницей в соц. сетях

 

ОО "Продвижение альтернатив"

whatsapp