Центр психологических услуг и психотерапии в Бишкеке
Депрессия
Депрессия – это что? Коротко о самом главном.
Каждый человек в своей жизни хоть раз испытывал грусть, печаль, тоску, потерю интереса и упадок сил, то есть такое душевное состояние, когда нет радости в жизни и она кажется мрачной и тусклой. В целом человек в такой момент жизни испытывает психический дискомфорт, который сопровождается подавленным настроением, но часто подобное состояние ощущается больше как физический дискомфорт в теле, например, как чувство пустоты или боли в груди. В такие моменты у человека возникает вопрос, а не болен ли я? Человек полагает, что это просто плохое самочувствие и хандра, думая, что это само пройдет или совершает так называемый «врачебный дрейф» обращаясь за помощью к всем медицинским специалистам, кроме психиатра. А по факту это ответ на вопрос насколько человек устойчив к трудностям в жизни и нуждается ли в поддержке окружающих и в специализированной помощи.
Возникает важный вопрос в какой момент нужно обратиться к эксперту за ответом, и какого рода нужен специалист для того, чтобы получить помощь. В психологическом консультировании и психотерапии в зависимости от направления или модуса существуют свое понимания природы депрессии.
В экзистенциальном подходе один из его представителей Альфред Лэнгле описал депрессию следующим образом: «Депрессия - как отсутствие ценностей. Внутренняя пустота, которую нечем заполнить. Это не страх, а отсутствие чего-то важного в твоей жизни. Нет радости, есть только тяжесть от подобного существования. Это бывает, когда у человека в жизни слишком мало любви, интереса, отношений. Это - чувство голода в отношении ценностей. Когда чувство голода разрастается до неутолимого, наступает депрессия». В аналитическом подходе Карл Густав Юнг
дал более метафорическое определение депрессии: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать».
Один из основоположников когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) Аарон Бек написал следующее: «… депрессивные пациенты вовсе не испытывают "потребности в страдании". Экспериментальные данные свидетельствовали о том, что депрессивному пациенту свойственно избегать поведения, способного вызвать отвержение или неодобрение со стороны окружающих; он, напротив, стремится быть принятым людьми и заслужить их одобрение.
Если рассматривать помощь психолога-консультанта, психотерапевта или психиатра, как услуги, и соответственно их как специалистов, помогающих улучшить компетенцию клиента в удовлетворении своих потребностей для полноценной жизни, то одним из важных шагов становится получение достоверной информации о психических расстройствах.
Что полезно знать о депрессии 5 фактов:
- Депрессия – это распространенное психическое расстройство и представляет собой широкий спектр психических расстройств.
- Депрессия – психическое расстройство, которое имеет биопсихосоциальную природу возникновения.
- Депрессия-это системное расстройство и имеет соматические признаки.
- Депрессия – это серьезное нарушение здоровья, а не просто плохое настроение.
- Депрессия –плохо диагностируется, но эффективно лечится комплексными методами терапии.
Почему важно говорить о депрессии? Потому, что по данным ВОЗ депрессией страдают более 264 миллионов людей в мире. Женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины. Одной из часто встречающихся расстройств у женщин является послеродовая депрессия и ее показатели колеблется от 10 до 15%. Депрессия приводит к значительному снижению качества жизни и по результатам исследования ВОЗ ложится большим глобальным бременем на государство (№1 у молодежи и №2 по возникновению инвалидности (disability-adjusted life years — DALYs) у взрослых).
В Кыргызстане статистика распространения несколько ниже показателей по региону Центральной Азии, что возможно связанно с трудностями выявления и обращения к психиатрам.
Рис.1. Распространенность депрессии в Кыргызстане.
Депрессия является второй из причин смертности при совершении самоубийств среди молодежи в возрасте 15–29 лет. По словам Генерального директор ВОЗ д-ра Тедроса Адхана Гебрейесуса каждые 40 секунд один человек умирает от самоубийств.
Причины депрессии лежат во взаимодействии биологических, психологических и социальных факторов. Депрессия возникает у людей, переживших неблагоприятные стрессовые события (потерю работы, тяжелые утраты и психотравмы), в свою очередь депрессия усиливает стресс в повседневной жизнедеятельности и приводит к повышению тяжести депрессии.
Депрессия имеет взаимосвязь и с физическим здоровьем и соматическими заболеваниями так, например, в признаки депрессивного синдрома включены и соматические признаки, а также депрессия связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Признаки клинической депрессии разделяются на основные и дополнительные. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) к основным признакам депрессии относятся:
- подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, как явно необычное, в течение двух недель и более;
- снижение или потеря интереса и удовольствия от ранее приятной деятельности;
- отсутствие энергичности, выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния в течение месяца.
Дополнительные признаки депрессии:
- Пессимистическое виденье будущего;
- Чрезмерное чувство вины и самоосуждения;
- Неспособность концентрироваться и принимать решения;
- Повторяющие мысли о смерти и самоубийстве;
- Снижение или повышение аппетита;
- Нарушения сна: бессонница или сонливость.
При этом, не смотря на наличие эффективных методов лечения психических расстройств с точки зрения доказательной медицины, в странах с низким и средним уровнем дохода от 76% до 85% людей, страдающих нарушениями психического здоровья, не получают никакого лечения. Депрессия плохо диагностируется (всего 20%).
Применение только медикаментозного лечения депрессии недостаточно эффективно. Согласно данным клинического руководства NICE указывается, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)-это психотерапевтический метод «первого выбора» при лечении депрессии у взрослых. Эффективность комплексного лечения депрессии, включая когнитивно-поведенческую психотерапию (КПТ) и применение современных антидепрессантов (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина -СИОЗСы) достигает 80%.
В заключении хочется отметить, что обращение за квалифицированной психологической и психотерапевтической помощью для раннего выявления и лечения депрессии с получением ранних вмешательств, включающих комплексный подход, может иметь высокую эффективность и благоприятный прогноз.
Автор статьи: Болот Темирбеков
Библиография
- https://millionstatusov.ru/aforizmy/depressiya.html.
- Бек, А., Раш, Д., Шо, Б., Эмери, Г. Когнитивная терапия депрессии : научное издание. — СПб.: Питер, 2003.
- Д.М. Иващенко, С.В. Култыгина. Комплексная оценка состояния женщин с послеродовой депрессией. Вестник новых медицинских технологий. 2011 – Т. ХVIII, № 3 – С. 233.
- GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. (2018). Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. DOI:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32279-7.
- http://www.euro.who.int/ru/countries/kyrgyzstan/data-and statistics/infographic-depression-in-kyrgyzstan-2017.
- https://www.who.int/ru/news-room/detail/09-09-2019-suicide-one-person-dies-every-40-seconds.
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/depression.
- https://www.lvrach.ru/2009/09/10637387/. Ю.Э. Азимова, Г.Р. Табеева. Депрессия и ее соматические проявления.
- https://www.lvrach.ru/2002/12/4529927/. А.А. Кириченко. Депрессия, беспокойство и сердечно-сосудистая система.
- https://mkb-10.com/index.php?pid=4211.
- https://www.nice.org.uk/guidance/cg23/documents/cg23-depression-nice-guideline-marked-up-with-proposed-amendments2.
Наши контакты
Всегда рады вашему обращению!